Домашнее лечение молочницы

Домашнее лечение молочницы – это общепринятая врачебная практика. Если у вас молочница лечение в домашних условиях может стать для вас наилучшим выходом. Единственное, о чем хотели бы вас предупредить – это то, что домашнее лечение молочницы следует проводить под пристальным контролем со стороны вашего лечащего врача.

Это связано с необходимостью в начале лечения проводить дифференциальную диагностику вагинального кандидоза с другими заболеваниями, передающимися половым путем. На протяжении всего лечения необходимо постоянно контролировать его ход, исследовать микрофлору влагалища. Очень часто домашнее лечение молочницы приводит к тому, что подавляется какая-то часть естественной микрофлоры. Полезные бактерии погибают под воздействием антибактериальной терапии. На их место могут прийти видоизмененные формы микрофлоры, которые в дальнейшем спровоцируют развитие бактериального вагиноза.

Молочница – лечение в домашних условиях

 

После того как установлен диагноз молочница лечение в домашних условиях при средней тяжести заболевания является оптимальным способом в кратчайшие сроки справиться с возникшей проблемой.

Домашнее лечение молочницы наиболее эффективно начинать с приема специфической антибактериальной терапии. Не следует доверять рекламным заверениям фармацевтов о том, что молочница лечение в домашних условиях может быть произведено с помощью однократного приема какой-либо таблетки или однократного введения во влагалище свечей. Все это не более чем рекламный ход.

Молочница (вагинальный кандидоз)  — это системное заболевание, которое затрагивает все системы человеческого организма. Механизм развития молочница заключается в тотальном снижении защиты со стороны иммунной системы. Поэтому основной упор при домашнем лечении молочницы следует делать именно на поддержание и усиление иммунной функции. Первоначальный удар по инфекции необходим, но он не гарантирует вам выздоровления. Спустя некоторое время вы опять почувствует симптомы молочницы в полной мере.

Тем не менее, если у вас развилась молочница, то лечение в домашних условиях следует начинать незамедлительно. Домашнее лечение молочницы также следует проводить систематично и до полного выздоровления.

Симптомы молочница у женщин

Домашнее лечение молочницы – критерии выздоровления

Если вы проводите домашнее лечение молочницы, то вам следует знать основные критерии выздоровления для того, чтобы оценить эффективность своих усилий. Дело в том, что даже после полного исчезновения всех внешних проявлений и симптомов молочницы вы не можете считать себя полностью здоровым человеком. Молочницу вызывают плесневые грибы, которые окружают вас повсеместно. Поэтому вы не можете быть уверены в том, что симптомы молочницы не вернуться к вам снова с увеличенной силой ровно до тех пор, пока не избавитесь от сопутствующих заболеваний. Помните о том, что у здоровой женщины молочница не возникает.

Её развитие происходит только при наличии у вас:

  • сахарного диабета;
  • гормональных сбоев в организме;
  • хронических очагов воспаления;
  • снижения функций иммунной системы.

Поэтому основным критерий домашнего лечения молочницы может быть факт отсутствия возникновения рецидивов заболевания на протяжении периода около года.

Признаки сахарного диабета у женщин

Молочница – как проводится лечение в домашних условиях

Молочница имеет специфическое лечение в домашних условиях. Домашнее лечение молочницы начинается с соблюдения правил интимной гигиены. Вам необходимо приучить себя к обязательному проведению подмывания и спринцевания влагалища два раза в день. В острый период рекомендуется подмывание половых органов каждые два часа во избежание проникновения инфекции в мочеиспускательный канал.

Подмываться следует с использованием специальных растворов. Вы можете использовать для этого слабый раствор пищевой соды. Щелочная реакция данного раствора действует подавляюще на микроспоры грибка.

Также важно как можно раньше начать специфическое лечение с помощью специальных вагинальных суппозиториев (свечей). Сегодня существует большое разнообразие этих лекарственных препаратов. Начинать лучше всего с быстродействующих, типа дифлюкана. Однако однократного использования этих свечей не достаточно. Вам необходимо затем на протяжении десяти дней продолжать специфическое лечение более дешевыми, но не менее эффективными препаратами, типа нистатина или леворина.

Дополнительно можно использовать смазывание наружных половых органов и станок влагалища раствором глицерина. Это также приводит к быстрой гибели грибка. Не будет лишним спринцевание с раствором лактобактерина. Лактобактерии быстро и безопасно расщепляют кандиды и исключают их дальнейшее развитие. Они также помогают восстановить естественную микрофлору влагалища.

Дополнительное домашнее лечение молочницы

Дополнительное домашнее лечение молочницы сводится к тому, что вам необходимо исключить возможные рецидивы. На протяжении всего домашнего лечения молочницы следует предпринять несколько шагов.

  1. Посетите стоматолога и вылечите все имеющиеся больные зубы. Иногда кариес может стать прямой причиной постоянной молочницы.
  2. Сдайте анализ крови на сахар. Очень часто молочница является косвенным свидетельством наличия у женщины сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
  3. Обследуйте свой организм на наличиехронических очагов воспаления
  4. Сдайте анализ кала на дисбектериоз. При наличии дисбактериоза проведите специальное лечение.
  5. На протяжении трех месяцев принимайте комплекс поливитаминов и настойки эхинацеи для восстановления иммунитета.
  6. Контролируйте свой вес.
  7. Исключите из пищи продукты с большим содержанием жира и глюкозы.


 
Статья прочитана 2077 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: