Боли при раке желудка

Основное отличие болей при раке желудка заключается в их постоянстве. Боли при раке желудка постоянные с нарастающей интенсивностью в связи с ростом раковой опухоли.

Чаще всего боли при раке желудка на первых стадиях фактически ничем не отличаются от болей при язвенной болезни желудка. Также в основном болевые ощущения появляются на голодный желудок, сопровождаются тошнотой после приема пищи.

Боли при раке желудка очень часто становятся более сильными ближе к вечеру и в ночное время.

Как отличить боли при раке желудка от язвенной болезни

Отличить боли при раке желудка от проявлений язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки достаточно сложно. Единственное существенное отличие – это отсутствие рвоты на высоте боли. Обычно рак желудка на ранних стадиях может протекать совершено бессимптомно. Но достаточно рано появляются симптомы общей интоксикации организма. Поэтому определить это заболевание при грамотном подходе вполне можн6о.

Боли при раке желудка не снимаются анальгетиками. Прием лекарственных препаратов не снимает болевых ощущений. Это связано с этиологией рака желудка. Если при язвенной болезни желудка деструктивные процессы происходят в верхних слоях слизистой оболочки, то при раке желудка на момент возникновения интенсивных болей, процесс деформации заходит глубоко в ткани. Поэтому прием обезболивающих препаратов обычно никакого эффекта не дает.

Боли при раке желудка имеют еще одно существенное отличие от болей при язвенной болезни желудка. Это отсутствие изжоги и отрыжки кислотой. При поражении тканей желудка онкологическими клетками практически полностью прекращается продуцирование соляной кислоты. Поэтому секреторная функция снижается. Изжоги не наблюдается.

Как снимать боли при раке желудка?

Для купирования боли при раке желудка могут оказаться эффективными сочетания синтетических наркотических веществ с седативными препаратами и антигистаминными комплексами. В настоящее время на поздних стадиях рака желудка с успехом применяются препараты кетотифена, но основная масса таких больных находится на постоянном приеме наркотических обезболивающих препаратов.

Ни в коем случае нельзя снимать боли при раке желудка с помощью прогревающих компрессов и прикладывания грелок в области желудка. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. При повышении температуры в области источника боли действительно достигается временное облегчение состояния больного. Однако развитие раковой опухоли при нагревании ускоряется в несколько раз.

В некоторых случаях боли при раке желудка достаточно эффективно снимаются приемом альмагеля с обезболивающим эффектом.

Однако нельзя использовать альмагель, в состав которого входят компоненты, подавляющие продуцирование желудочное секреции.

Диагностика рака желудка

 
Статья прочитана 3216 раз(a).