Питание при раке желудка

Каким должно быть правильное питание при раке желудка? Все зависит от того, в каком положении на данный момент находится больной. Если это состояние после оперативного вмешательства, то на первое время питание больного при раке желудка должно быть максимально щадящим.

Если же заболевание находится в стадии ремиссии, то необходимо учитывать, что нарушение питания при раке желудка может привести к тому, что опухоль начнет опять расти и прогрессировать.

Правильное питание при раке желудка

Правильное питание при раке желудка – это:

  • соблюдение режима приема пищи;
  • количественное распределение порций на небольшие объемы;
  • исключение из рациона раздражающих веществ;
  • полный запрет на прием алкогольных напитков;
  • большое количество витаминов и белков.

Питание при раке желудка, если у больного неоперабельная четвертая стадия может производиться с помощью парентерального введения специальных препаратов. Ставятся капельницы с глюкозой, протеинами, физраствором. Также практикуется питание с помощью клизм, в состав которых входят различные питательные смеси. Однако наиболее щадящим является режим внутривенного кормления.

Питание при раке желудка во время реабилитации

После того, как основной курс лечения окончен, больного выписывают на амбулаторный режим. Основная задача родственников на этом этапе обеспечить должный уход и организовать правильное питание при раке желудка.

Как и чем следует кормить такого больного? Прежде всего, посоветуйтесь с лечащим врачом при выписке. Вам должны дать подробные рекомендации.

При организации питания при раке желудка будьте осторожны. Следить за тем, чтобы пища была комнатной температуры и не содержала большого количества клетчатки и трудно перевариваемых компонентов.

Следует полностью исключить употребление мяса в виде целых кусков, грибов, гороха, перца, помидоров и многих других продуктов.

Вся пища должна быть приготовлена на пару. Следует тщательно протирать все блюда через блендер. Это снизит нагрузку на слизистую оболочку желудка, и будет способствовать быстрому заживлению раневой поверхности.

Питание при раке желудка должно быть обязательно дробным и полноценным по содержанию всех питательных веществ. В большом количестве в период восстановления больному требуются белки, витамины и минеральные вещества. Также не стоит забывать и об восстановлении секреторной функции желудка. При каждом приеме пищи следует принимать специальные препараты, способствующие пищеварению. Это могут быть различные ферменты, энзимы, пищевые дрожжи.

 
Статья прочитана 2365 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.