Челюстные опухоли и кисты

Опухоли следует классифицировать, учитывая анатомические, клинические, гистологические признаки. Поскольку основным гистологическим признаком опухоли является клеточный и структурный атипизм, предлагается сопоставлять их с некими эталонами, т. е. нормальными тканями в различные периоды их развития.

Классификация опухолей челюстно-лицевой области, кисты челюстей

Делались попытки сравнивать опухоли по степени дифференцирования клеток, по различной чувствительности к воздействию ионизирующей радиации. Однако такое направление также не привело к созданию приемлемой классификации. Предложенная ВОЗ гистологическая классификация опухолей полости рта и носоглотки может быть использована патологоанатомами, но она мало пригодна для клиницистов.

Комитетом по изучению опухолей головы и шеи Всесоюзного научного общества онкологов предлагаются клинико-морфологические классификации опухолей и опухолеподобных образований челюстей, слюнных желез. В этих классификациях учитываются следующие признаки: гистогенетический (опухоли эпителиального происхождения, опухоли неэпителиального происхождения, опухоли смешанного генеза), доброкачественность и злокачественность опухоли.

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли челюстно-лицевой области принято делить на 4 стадии в зависимости от распространенности первичного очага, наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах.

Помимо деления злокачественной опухоли на стадии, в последние годы все большее применение получает классификация Комитета по клинической классификации Международного противоракового союза. В ее основу положена оценка трех элементов TNM, где Т — степень распространения первичной опухоли, N — показатель наличия или отсутствие метастазов в лимфатических узлах, М — отдаленные метастазы.

Доброкачественные опухоли сходны по гистологическому строению с нормальными тканями, обладают медленным ростом, не способны разрушать соседние ткани и давать метастазы. Наряду с истинными опухолями в челюстно-лицевой области могут быть опухолеподобные образования.

Среди опухолеподобных образований челюстей наиболее часто встречаются одонтогенные кисты, которые подразделяются на радикулярную (околокорпсвую) и фолликулярную (околокоронковую). Другие разновидности кист челюстей (парадентальиые, кисты носо-небного канала) встречаются крайне редко.

Радикулярные кисты

Радикулярные кисты составляют 94-96% кист челюстей. Образуются они из эпителиальных элементов периодонта. На фоне хронического воспаления эпителиальные элементы в периодонтс разрастаются, возникают микроскопические полости, заполненные транссудатом. В дальнейшем эти полости соединяются, образуется кистогранулема, из которой затем и формируется киста. По мере роста кисты происходит вначале атрофия губчатого, а затем кортикального слоя челюсти.

На верхней челюсти кисты растут чаще в сторону преддверия рта, могут прорастать в верхнечелюстную пазуху, в полость носа. Кисты нижней челюсти, располагаясь между более прочными кортикальными пластинками, вызывают вначале атрофию губчатого вещества, а затем со временем происходит атрофия и кортикального слоя челюсти. Разрастаясь, они могут смещать сосудисто-нервный пучок. Но в отличие от злокачественной опухоли нижней челюсти расстройств, чувствительности мягких тканей подбородка и нижней губы при этом не наблюдается.

При рентгенологическом обследовании радикулярная киста представляется в виде дефекта кости того или иного размера с ровными контурами.

Определенные диагностические трудности

Определенные диагностические трудности возникают в случае прорастания кисты в верхнечелюстную пазуху. В таких случаях применяют контрастную рентгенографию пазухи. Для уточнения диагноза может проводиться цитологическое или патогистологическое исследование.

Фолликулярные кисты чаще встречаются у лиц до 30 лет и составляют в среднем 4-5% всех кист челюстей. Фолликулярная киста возникает в результате порока развития зубного фолликула. В полости фолликулярной кисты всегда находится зуб (нормальный, рудиментарный, непрорезавшийся или сверхкомплектный). Клинические проявления фолликулярной кисты мало чем отличаются от клинической картины радикулярной кисты.

Дифференциальный диагноз околокорневой кисты проводят с фолликулярной кистой, монокистозной формой адамантиномы, кистозной формой остеобластокластомы. Фолликулярная киста локализуется глубже в челюсти, чем околокорневая, содержит в себе сформированный или частично сформированный зуб.

Одонтогенная фиброма

Адамантинома отличается от околокорневой кисты отсутствием связи с пораженным зубом, чаще имеет на рентгенограмме ячеистый характер. При кистозной форме остеобластокластомы также отсутствует связь с пораженным зубом. Околокорневую кисту надо отличать от одонтогенной фибромы, мягкой одонтомы. В сомнительных случаях диагноз уточняется на основании цитологического или патогистологического исследования.

Если киста прорастает в верхнечелюстную пазуху, то ее дифференцируют с одоптогенным гайморитом. При локализации радикулярной кисты в области фронтальных зубов верхней челюсти ее надо отличать от кисты резцового капала. Последняя встречается крайне редко, не имеет связи с пораженным зубом.

Диагноз уточняется рентгенологическим исследованием (некоторое отстояние полости от верхушек зубов, кортикальная пластинка лунок зубов не изменена в случае кисты небно-носового канала). При нагноении околокорневых кист их надо дифференцировать с одонтогенным остеомиелитом, абсцессом или флегмоной. При установлении диагноза фолликулярной кисты убедительными являются данные рентгенографии челюстей.

 
Статья прочитана 2236 раз(a).