Лакунарная ангина – как распознать и лечить

Сегодня лакунарная ангина занимает одно из ведущих мест по числу случаев на тысячу человек. В основном лакунарная ангина поражает верхние отделы дыхательных путей. Если у человека здоровые миндалины, то воспалительный процесс будет локализован в горле больного. Однако если миндалины удалены или имеют деформированную структуру, то очень часто лакунарная ангина в течение короткого промежутка времени дает такое осложнение, как воспаление легких.

Лакунарная ангина, симптомы, признаки

Лакунарная ангина имеет отличительные симптомы, которые заключаются в следующем:

  1. боль в горле, першение, затруднение глотания;
  2. высокая температура тела больного;
  3. острое развитие заболевания (в течение нескольких часов развиваются все основные симптомы);
  4. увеличение региональных лимфоузлов на стороне пораженной миндалины (при пальпации можно отчетливо прощупывать лимфоузел под краем челюсти с той стороны, где локализован воспалительный процесс).

При визуальном осмотре видно, что пораженная миндалина увеличена в размерах, имеются гнойничковые образования на её поверхности. Поэтому диагностировать такое заболевание, как лакунарная ангина, не представляет особого труда.

Лакунарная ангина у детей

Если лакунарная ангина у детей, температура тела чаще всего повышается до 39 градусов по Цельсию. Фолликулярная ангина у ребенка также может сопровождаться резким повышением температуры. Но при этом присутствие такой симптом, как множественные мелкие фолликулярные изменения на миндалинах.

Лакунарная ангина у детей – это крайне опасное заболевание. Очень часто при сильной интоксикации возникают судороги. Также лакунарная ангина у детей может стать причиной ложного крупа. В этом случае ребенок начинает задыхаться, кожные покровы синеют. Происходит все это вследствие того, что воспаленная миндалина при несоответствующем лечении может отекать и перекрывать дыхательные пути. У детей строение глотки несколько отличается от взрослого. Поэтому лакунарная ангина у детей требует самого пристального внимания.

К роме вышеперечисленных, могут быть и другие осложнения после ангины у детей. Особенно распространены такие, как ревматизм, пороки сердца, носительство стафилококка.

Лакунарная ангина у детей – лечение

Если развивается лакунарная ангина у детей, то в первую очередь следует обратить внимание на точную дифференциальную диагностику. Нередки случаи, когда мазок из зева показывает наличие дифтерийной палочки. Следует знать, что дифтерия при неправильном лечении всегда приводит к смерти пациента.

Лакунарная ангина у детей лечиться с обязательным применением антибиотиков в соответствии с возрастом и весом ребенка. Правильно подобрать антибиотики при ангине у детей может только специалист. Подбирать антибиотики при ангине у детей необходимо на основе данных бактериологического исследования. Желательно перед началом лечения определить чувствительность возбудителя ко всем группам антибиотиков. Расчет суточной дозы производится с учетом возраста и массы тела ребенка. Необходимо со всей ответственностью назначать антибиотики при ангине у детей. В ряде случаев неправильное лечение приводило к инвалидизации ребенка или к летальному исходу.

Лакунарная ангина- диагностика

Такое заболевание, как лакунарная ангина не представляет особых трудностей в диагностике. Особое внимание следует уделять определению возбудителя и исключению возможности дифтерии. Основой диагностики является визуальный осмотр зева. Определяются гнойные отложения на одной или обеих миндалинах. Региональные лимфоузлы увеличены, подвижны, безболезненны. У больного повышенная температура тела. Жалобы на головные боли, боль в горле, суставах. Затруднения при глотании.

Общий анализ крови показывает эозинофилию, увеличение скорости оседания эритроцитов, высокий уровень лейкоцитов.

Крайне важными мероприятиями при диагностике и лечении лакунарной ангины являются забор крови на определение Ц-реактивного белка и мазок из зева на дифтерию. Также необходимо проведение ЭКГ после проведенного лечения для исключения возможности осложнения на сердечную мышцу.

Лакунарная ангина – лечение

Лакунарная ангина лечиться с обязательным назначением антибиотика. Молжно с первых дней начинать прием антибиотиков широкого спектра действия. Однако наиболее эффективное лечение возможно только в том случае, если предварительно был произведен посев на чувствительность к антибиотику.

Дело все в том, что организм человека может в течение недели самостоятельно справиться с симптомами лакунарной ангины. Все проявления этого заболевания пройдут. Однако возбудитель в этом случае может прочно обосноваться в вашем организме. Это со временем приводит к тому, что человек регулярно болеет различными формами ангины. В конце концов, развивается ревматизм и наступает инвалидность. Поэтому прежде чем начать самостоятельно принимать антибиотики или пользоваться новомодными средствами, рекламируемыми в средствах массовой информации, задумайтесь – нужны ли вам проблемы со здоровьем в будущем.

Общая схема лечения лакунарной ангины

Общая схема лечения лакунарной ангины включает в себя следующие мероприятия:

  • назначение антибактериальной терапии. В первые дни заболевания можно начать принимать антибиотики широкого спектра действия, цефаллоспорины, сульфаниламиды. Например, сумамед по 1 таблетке в день или ципролет по 1 таблетке 2 раза в день.
  • снятие симптомов интоксикации. Назначается антигистаминное средство, которое будет способствовать уменьшению отека в районе миндалины. Это приведет к облегчению глотания и дыхания. Можно принимать супрастин, пипольфен, диазолин по 1 таблетке 2 раза в день.
  • укрепление сосудистой стенки и повышение сопротивляемости организма. Для этого назначается витамин С в больших дозах, до 1 грамма в сутки. Эффективным препаратом является аскорутин. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту и рутин. В совокупности эти два вещества не только повышают иммунитет, но способствуют укреплению сосудистой стенки, что исключает возможность синдрома ДВС.
  • жаропонижающие средства назначаются только в том случае, если порог температуру тела превышает 37.5 градусов по Цельсию.
  • вне зависимости от температуры, необходим прием ацетилсалициловой кислоты по 1 таблетке 3 раза в день. Это является надежной профилактикой такого осложнения, как ревматизм.
  • обильное питье, полоскание горла щелочными растворами и отварами ромашки аптечной;
  • постельный строгий режим.
  • при необходимости назначаются средства от кашля.

 
Статья прочитана 3469 раз(a).
 

* Текст
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все комментарии проходят модерацию.