Рак губы

По статистике, рак губы среди злокачественных опухолей человека составляет 7-8% и занимает 5-7 место. Из числа заболевших преобладают мужчины — до 97%. В большинстве случаев поражается нижняя губа. Опухоль развивается из многослойного плоского эпителия красной каймы. Чаще встречается плоскоклеточный рак с ороговением (80-95%), реже плоскоклеточный без ороговения (4-18%), еще реже недифференцированный (0,5-2%). Рак губы метастазирует лимфогенным путем, отдаленные метастазы возникают редко.

Как правило, раку губы предшествуют длительно существующие предопухолевые заболевания красной каймы. Выделяют экзофитную и эндофитную форму, опухолей. Экзофитный рак бывает папиллярным и бородавчатым; эидофитный — язвенным и инфильтративно-язвенным. Клиника рака губы определяется локализацией, его морфологическим строением, формой и стадией заболевания.

Диагностика обычно не представляет трудностей. Иногда возникает необходимость дифференцировать рак, особенно его ранние стадии, с предраковыми и специфическими заболеваниями нижней губы. Диагноз подтверждается цитологическим исследованием. В сомнительных случаях прибегают к патогистологическому исследованию.

Лечение рака губы

Лечение рака губы зависит от стадии заболевания и состоит из двух этапов — лечения первичного очага и метастазов. Начальные стадии заболевания при отсутствии метастазов, как правило, излечиваются лучевым методом. Спустя 2—3 недели производят удаление опухоли с пластикой дефекта местными тканями, оперативное вмешательство на путях метастазирования (верхняя шейная эксцизия по 1 и 2 варианту). Больные 4 стадии, как правило, получают паллиативную лучевую и симптоматическую терапию.

Злокачественные опухоли слизистой оболочки и органов полости рта

Среди злокачественных опухолей данной локализации наиболее часто встречается плоскоклеточный рак. Другие-разновидности (аденокарцинома, саркомы языка) крайне редки.

Заболеваемость раком слизистой оболочки полости рта составляет 0,8-2,5 на 100 000 населения. На долю этих новообразований приходится 3-4% злокачественных опухолей: человека. Мужчины заболевают в 6-10 раз чаще, чем женщины. В 60% случаев поражается язык, реже — слизистая оболочка дна полости рта, щек, альвеолярных отростков, твердого и мягкого неба. Обычно этому предшествуют предраковые и фоновые заболевания.

Клинически выделяют 4 формы рака слизистой оболочки рта: папиллярную, язвенную, инфильтративную и язвенно-инфильтративную. Начальные стадии опухоли развиваются исподволь. С течением времени симптоматика нарастает и обуславливается локализацией и стадией опухоли. Особенностью рака является раннее метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

Диагностика в этих случаях, как правило, не трудна. Следует проводить дифференциальную диагностику с предраковыми, специфическими заболеваниями, декубитальными и трофическими язвами. Диагноз подтверждается морфологическим исследованием.

 
Статья прочитана 358 раз(a).