Донормил инструкция по применению

Современный фармакологический рынок развитых стран отказывается от лекарственных препаратов, направленных на борьбу с нарушениями сна, в основе которых лежат барбитураты. Сегодня на рынке существует целая гамма снотворных препаратов, которые не оказывают разрушительного воздействия на клетки головного мозга человека.

Таблетки донормил инструкция по применению которых предлагается вашему вниманию, относятся именно к таким препаратам. Лекарственное средство донормил относится к антигистаминным препаратам. Их принцип действия достаточно прост. Они оказывают блокирующее воздействие на Н1 гистаминные рецепторы. Это позволяет сократить фазу засыпания за счет уменьшения нервной возбудимости аксонов и нейронов коры головного мозга. Точно такой же принцип действия имеют и препараты от аллергии. Именно по этой причине донормил принимать можно достаточно продолжительное время без существенного вреда для вашего здоровья.

Мы рассмотрим подробно все вопросы, которые касаются инструкции по применению донормила:

  • в каких случаях следует принимать донормил;
  • в какой дозировке можно использовать таблетки донормил;
  • какие противопоказания донормил имеет;
  • побочные действия донормил;
  • многое другое.

Количество препарата на прием и в сутки

Вес пациента

0,5 таблетки / 1 таблетка

40 – 50 кг

1,0 таблетка / 1,5 таблетка

51 – 60 кг

1,5 таблетки / 2 таблетка

61 – 70 кг

2 таблетки /2 таблетка

71 – 90 кг

Когда принимать таблетки донормил

Принимать таблетки донормил следует при следующих состояниях:

  1. нарушение процесса засыпания;
  2. беспокойство и чувство тревоги;
  3. нарушение адаптивности при стрессовых ситуациях;
  4. повышенная нервная возбудимость;
  5. прерывистый сон.

Принимать таблетки донормила следует за пятнадцать минут до отхода ко сну. Начинать лечение следует с половинной дозы. Это ½ таблетки для взрослого человека. Таблетка запивается достаточным количеством теплой сладкой воды. Наилучший эффект дает одновременное употребление таблеток донормила и теплого молока с медом.

Таблетки донормила не следует принимать, если вы уже проходите курс лечения антидепрессивными препаратами. В этом случае точно рассчитать дозировку донормила может только ваш лечащий врач.

При длительном стойком нарушении сна донормил следует использовать не более пяти дней. Если за это время ваш режим сна и бодрствования не восстановился, обратитесь к врачу. Вполне возможно, что у вас есть деструктивные изменения в нервной системе. Это требует сложного фармакологического лечения. Назначить его может только опытный профессиональный врач.

Противопоказания к приему таблеток донормил

Безусловным противопоказанием для приема донормила является детский возраст. Применять донормил можно только при лечении лиц, достигших пятнадцатилетнего возраста. Также донормил противопоказания имеет и по причинам, связанным с соматическими заболеваниями. Среди наиболее частых противопоказаний к приему донормила присутствуют:

  • закрытоугольная глаукома;
  • повышение внутричерепного давления;
  • индивидуальная непереносимость препарата донормил;
  • почечная недостаточность;
  • серьезные заболевания печени.

Таблетки донормила полностью всасываются в кровь человека в тонком кишечнике в течение 10 минут. Затем препарат донормил выводится с мочой и деактивируется в печеночной ткани. У лиц, которые страдают заболеваниями почек и печени при использовании донормила следует осуществлять постоянный контроль над показателями крови и мочи. В частности интересен клиренс креатиназы

Лекарство донормил при беременности и кормлении грудью

Таблетки донормила в период беременности и при кормлении грудью категорически противопоказаны. Донормил с легкостью проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Это может вызвать нарушения развития плода внутриутробно. В младенческом возрасте таблетки донормила, попавшие в организм ребенка с молоком матери могут вызвать остановку дыхания. Таким образом, беременным донормил принимать нельзя. Также как и кормящим женщинам донормил противопоказан.

Побочные действия таблеток донормил

Основные побочные действия донормил оказывает на центральную нервную систему. Чаще всего у лиц, регулярно употребляющих донормил, выявляются нарушения нервных и психических реакций. Это негативно сказывается на управлении транспортными средствами. Также донормил не следует употреблять лицам, работа которых связаны с точными действиями и быстрым реагированием.

При необходимости лечения донормилом таким лицам необходимо требовать предоставление больничного листа на весь курс лечения.

Побочные действия донормила также могут быть связаны с нарушениями функций почек и кишечника. Это вполне объяснимо фармакологическим действием препарата. Донормил оказывает расслабляющее действие на нервную структуру. Таким образом, развивается атония кишечника, благодаря которой могут возникнуть запоры. Задержка мочи также связана со снижением активности почечных клубочков. Все эти побочные действия донормила полностью исчезают спустя 24 часа после отмены препарата.

Препарат донормил: отзывы пациентов

За время практического использования препарат донормил отзывы пациентов собрал только положительные. Следует отметить, что этот препарат относится к группе относительно безопасных. Только в случае грубого нарушения дозировки возникает кома. Смертельный исход наблюдается при 10-кратной передозировке. Следует отметить, что максимальная суточная доза донормила – 2 таблетки. Большинство пациентов отлично засыпают при приеме 1/2 таблетки донормила.

 
Статья прочитана 8999 раз(a).