Таблетки пиперазин инструкция по применению

Пиперазин адипинат относится к лекарственным средствам, которые оказывают антигельминтное действие. В основу препарата положены вещества, которые парализуют нервную систему гельминтов. За счет этого глисты обездвиживаются и выводятся из кишечника человека с каловыми массами.

Таблетки пиперазина активно воздействуют на такие формы паразитов, как:

  1. аскариды;
  2. острицы.

Таким образом, пиперазин применение находит при лечении двух форм гельминтоза – аскаридозе и энтеробиозе. При остальных формах глистной инвазии данное лекарственное средство не эффективно.

Чаще всего пиперазина адипинат продается в аптеках в мягкой упаковке по 10 штук. Перед началом приема пиперазина инструкция по применению должна быть изучена досконально. Однако в обычной практике продажи этого лекарственного вещества инструкция по применению пиперазина к упаковке не прилагается. Таким образом пациент не имеет возможности самостоятельно оценить все риски и шансы на выздоровление. Также человек не может узнать о точной дозировке Ир вынужден доверяться в этом вопросе своему лечащему врачу.

Все мы знаем, на сколько невнимательно и небрежно относятся наши доктора к здоровью своих пациентов. В связи с этим считаем своим долгом, освятить данный препарат и рассказать обо всех его побочных действиях и способах применения. Если вы решили принимать в лечебных или профилактических целях пиперазин инструкция по применению, написанная простым, доступным языком, вам пригодится.

Взрослые и дети старше 14 лет

По 2 таблетки 23 раза вдень до еды за 2 часа или после еды через 2 часа в течение 2х дней

Дети, не достигшие одного года

По 0,5 грамм 2 раза в сутки 2 дня подряд

Дети от одного года до трех лет

По 0,3 грамма на прием 2 раза в сутки в течение 2 дней

Дети от трех до пяти лет

По 1 таблетке 2 раза

Дети от пяти до восьми лет

По 1/2 таблетке 2 раза в сутки

Пиперазина адипинат применение

В

Применение пиперазина адипинат показано в следующих случаях:

  1. при обнаружении в кале яиц аскарид и остриц;
  2. при постоянном зуде в области анального отверстия;
  3. при болях в области вокруг пупка;
  4. при нарушении пищеварения неясной этиологии;
  5. при длительно длящихся аллергических высыпаниях на кожных покровах;
  6. с профилактической целью не реже одного раза в шесть месяцев.

рачом пиперазина адипинат назначается только при четко выраженных показаниях, обоснованных лабораторными исследованиями кала больного. Но следует знать, что определить яйца глистов в кале можно только в период их половой зрелости и размножения. Этот период занимает не более двух недель. Все остальное время лабораторная диагностика кала не показывает наличие у человека глистов. Но это не говорит о том, что их у вас нет. Поэтому проводить профилактическое лечение рекомендуется абсолютно всем.

Если у вас в доме живут домашние животные, то профилактика гельминтозов с применением пиперазина адипинат также должна проводиться и у них одновременно с вашим лечением.

Перед использованием пиперазина организм человека должен быть подготовлен соответствующим образом. Дело в том, что таблетки пиперазина оказывают сенсибилизирующее воздействие на организм человека. Это может стать причиной аллергической реакции и плохого самочувствия. Также под воздействием пиперазина некоторые виды гельминтов не выводятся из кишечника, а разлагаются там, обеспечивая поступление в кровь человека трупного яда. Для того, чтобы сократить негативные воздействия от этого процесса, нужно заранее подготовится к приему пиперазина. Для этого, начина за 3 дня до лечения или профилактического приема:

  • ограничивают потребление в пищу белков и жиров;
  • усилить питьевой режим;
  • начать прием антигистаминных средств (диазолина, супрастина, тавегила и других).

Перед приемом пиперазина кушать ничего не следует в течение 4 часов как минимум. Все это поможет полностью исключить риск развития побочных действий и эффективно устранит глистную инвазию.

Пиперазин при беременности и лактации

Таблетки пиперазина при беременности и лактации не противопоказаны. Они не оказывают негативного воздействия на ребенка и не влияют на качество грудного молока. Гораздо более опасным считается возможность глистной инвазии от матери к ребенку в младенческом возрасте.

Следует знать, что при развитии личинок аскарид и остриц в половозрелые особи они активно мигрируют по всему организму человека. Особенно активно аскариды обсеменяют дыхательную систему и легкие. В боле старшем возрасте это приводит к сильному мучительному кашлю, плохо поддающемуся лечению. В младенческом возрасте это может привести к гибели ребенка.

Поэтому пиперазина адипинат во время беременности и лактации принимать не только можно, но и нужно.

Пиперазин детям: дозировка и отзывы родителей

Перед тем как давать пиперазин детям рекомендуется провести курс лечения антигистаминными средствами.

Также курс лечения должен состоять из трех частей:

  • начальное лечение в течение 2 дней;
  • повторная санация через семь дней в течение двух дней;
  • контрольная санация через две недели в течение двух дней.
  • Только такая схема применения пиперазина у детей позволяет получить полноценное освобождение от глистной инвазии.

Где купить пиперазин: цена и качество

Сегодня купить пиперазин можно в любой аптеке. К препарату должны прилагаться сертификаты соответствия и сопроводительная документация от производителя. На сегодняшние день на основной территории России цены на пиперазин не превышают 10 рублей за упаковку в 10 таблеток. Это доступное лекарственное средство.

Побочные действия пиперазина адипинат

Основные побочные действия пиперазин оказывает на желудочно-кишечный тракт.

Это провоцирует:

  1. тошноту;
  2. рвоту;
  3. жидкий стул на протяжении 2 или 3 дней.

Также возможны аллергические кожные высыпания, чувство общей усталости, разбитости. На управление транспортными средствами пиперазин влияния не оказывает. Общая скорость реакции при его приеме не падает

 
Статья прочитана 13885 раз(a).